Seit knapp dreißig Jahren gilt mein Hauptinteresse – neben der Arbeit mit Menschen – der Ernährung. Vieles hat sich im Laufe dieser Jahre geändert, permanentes Umdenken und laufende Weiterbildung sind Begleiter dieses Interesses. Chemie, Biologie, Medizin und die Weiterentwicklung vieler anderer Wissenschaften führten dazu, unser Marktangebot nahezu unübersichtlich werden zu lassen. Mir liegt es am Herzen, Interessierten objektive und kritisch betrachtete Informationen zukommen zu lassen,  Ernährung zum Thema zu machen.

Ich stehe Ihnen als Vortragende und Gesprächspartnerin auch zu den von Ihnen gewünschten Themen gerne zur Verfügung.

ALKOHOL UND DU - BEIDE COOL???

ERNÄHRUNGSTRENDS IM 21. JAHRHUNDERT

(GESUNDES) FAST FOOD FÜR (GESUNDE) KIDS!

ICH ESSE – ESSE ICH?

MANIPULATION AM KÜCHENTISCH - oder – WIE BEWUSST KÖNNEN WIR UNS ERNÄHREN?

MEIN KIND - MIT POWER-JAUSE DURCH DEN SCHULALLTAG

MIT GENUSSVOLLER ERNÄHRUNG ZU SCHÖNEM HAAR!

MMMMMMH, LECKER – DAS MAG ICH!

SINN UND UNSINN VON DIÄTEN

„TÄUSCHEN UND TARNEN“ - IRREFÜHRUNGEN AM LEBENSMITTELMARKT

WORKSHOP: „ERNÄHRUNGSRALLEY FÜR ALLE SINNE"


ALKOHOL UND DU - BEIDE COOL???

Alkohol, Komatrinken, Jugend und sich daraus ergebende Probleme gehören bei uns leider bereits zum Alltag und viele Schritte sind notwendig um wenigstens den einen oder anderen jungen Menschen abzufangen oder zum Nachdenken anzuregen.

Dieser Vortrag soll Jugendliche in ihrer wichtigen Orientierungs- und Entwicklungsphase dabei unterstützen, Alkohol und dessen mögliche Auswirkungen von einem anderen Blickwinkel zu betrachten. Fokusiert werden dabei Selbstachtung, Selbstwert und Gruppendruck ebenso wie mögliche gesundheitliche Auswirkungen, die Rolle der Erziehungsberechtigten, des Handels und des Salzburger Jugendschutzgesetzes

Zielgruppen für diese Präventionsarbeit ( 1Unterrichtseinheit) sind:
Jugendliche im Alter von 13 – 16 Jahren
Vor allem Schulkassen und Jugendgruppen!

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ERNÄHRUNGSTRENDS IM 21. JAHRHUNDERT

Was versteckt sich hinter den Begriffen: „convenience food“, „functional food“, “low-calorie food“, “snacken” etc.? Jeden Tag hören wir englische Begriffe in Zusammenhang mit Lebensmitteln und Essen oder wir lesen sie auf diversen Verpackungen. Doch was bedeuten diese Begriffen? Welche Trends prägen unsere Essgewohnheiten im 21. Jahrhundert – und wer bestimmt diese?

Fragen, auf die es so manche Antworten gibt!

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MANIPULATION AM KÜCHENTISCH oder – WIE BEWUSST KÖNNEN WIR UNS ERNÄHREN?

„Schlank ist sexy, Vollwert, geprüft, Bio, E 440a, Fleisch reduzieren, fangfrisch, genusstauglich, Inhaltsstoffe, Aromen, probiotisch, 1. Qualität, novel food, Vitamine, Nahrungsergänzungsmittel, Adipositas ……“ bewusste Ernährung – einfach oder Zauberei?


Unsere Nahrung soll alle Bedürfnisse abdecken und zugleich rasch und schmackhaft zubereitet werden. Die Bequemlichkeit am Kochtopf ermöglicht der Lebensmittelindustrie Kreativität und Manipulation in vielen Richtungen. Können wir uns im Dschungel der Informationsflut noch bewusst und eigenständig ernähren? Soll Ernährung nicht für jeden einzelnen offen und für sich selbst erkennbar sein? Sollen nicht individuelle Geschmäcker mit Genuss kombiniert und sondiert werden? Wie weit kann ich mich beim Einkauf von Lebensmittelprodukten darauf verlassen, dass der Inhalt mit den Versprechungen auf der Packungsvorderseite übereinstimmt?

Fragen über Fragen, die sich bei der Auseinandersetzung über bewusste Ernährung automatisch ergeben. Fakt ist, dass wir kritisch hinterfragend und auf unsere eigene Wahrnehmung vertrauend dem Körper die lebenswichtigen Stoffe in natürlichster Form zuführen sollten.

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SINN UND UNSINN VON DIÄTEN

„Schlank ist schön!“ – Diese drei einfachen Worte bewirken, dass unzählige Personen sich kurzfristig zu Versuchskaninchen verwandeln. Wodurch, womit nehme ich rasch ab, wie gelingt es mir in kürzester Zeit ohne Rücksicht auf meinen Körper die benötigte Sommerfigur zu erhalten???? – Und warum wiege ich innerhalb kürzester Zeit mehr als vor meiner „Diät“?
Fragen, die Menschen immer intensiver beschäftigen, zumal der Markt von neuen Kostformen, Ratgebern, Werbestrategien und Schönheitsidealen, die dem Computer entspringen, überschwemmt wird.
Dieser Vortrag bietet Ihnen einen kurzen Überblick über sinnvolle und unsinnige Diäten. Sie erhalten nicht nur Informationen über den Jo-Jo Effekt oder Light-Produkte, sondern auch über eine gesunde ausgewogene Ernährung, die Genuss und Leistungsfähigkeit garantiert.

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(GESUNDES) FAST FOOD FÜR (GESUNDE) KIDS!

Fast Food ist nicht eine Erfindung unserer Zeit, wurde auch nicht in Amerika entdeckt und muss nicht unbedingt ungesund sein. Ausschlaggebend ist der Umgang damit. Unumstritten ist der große Anreiz, den gewisse Produkte vor allem auf Kinder ausüben.

Die Themenbereiche, warum Kinder gerne Fast Food essen, welche gesundheitlichen Folgen sich durch einseitige Fehlernährung für Kinder ergeben können und welche Alternativen es in Form von „positivem“ Fast Food gibt, garantieren einen reichhaltigen Informationsvortrag.

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ICH ESSE – ESSE ICH?

Essen und genießen sind zwei Begriffe, die an sich untrennbar miteinander verbunden sind. In unserer schnelllebigen Zeit wird häufig auf das Wort „Genuss“ in Zusammenhang mit dem Begriff „Essen“ vergessen. Achtlos und rasch wird etwas in sich hineingestopft – und oft kann man sich einige Stunden später bereits nicht mehr daran erinnern, was man eigentlich zu sich genommen hat.
Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine – jeder vermeint sie zu kennen, doch was bewirken sie im Körper? Wie stehen sie zueinander in Verbindung?
Dieser Vortrag bietet Ihnen  anhand der Ernährungspyramide grundsätzliche Informationen über den Inhalt unserer Nahrungsmittel – Inhalte, die bei richtiger Dosierung und Zusammenstellung unseren Körper gesund und fit erhalten.

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MMMMMH, LECKER - DAS MAG ICH!

Wen erfreut nicht der Anblick eines genussvoll essenden, gut kauenden Kindes, das nach dem Essen satt und zufrieden spielen geht?  Dieses Bild ist für viele Eltern und Erziehungsberechtigte eine Wunschvorstellung. Gegessen wird oft nebenbei, unter Zeitdruck, irgendetwas, kommentiert mit Murren oder aber -  alleine. Naschen und snacken zwischendurch lassen nicht nur das Hungergefühl verlieren, sondern auch den Überblick über die zugeführte Nahrungsmenge.
Kinder benötigen für ihre körperliche und geistige Entwicklung vor allem liebevolle Zuwendung aber auch Nähr- und Wirkstoffe im richtigen Ausmaß.
Dieser Abend soll Sie darin unterstützen Kompromisse zwischen den Essenswünschen der Kinder, Fast-Food Trends und gesunder, ausgewogener Ernährung zu finden.

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MEIN KIND - MIT POWER-JAUSE DURCH DEN SCHULALLTAG

Erinnern Sie sich noch an Ihre Schulzeit? Zwei dicke Schwarzbrotscheiben mit dünnem Belag, eingewickelt in Butterpapier und dazu Schulmilch. Heute wird das eigentliche Jausenbrot für Kinder sehr oft  durch so genannte „Pausensnacks“ ersetzt. Diese haben meist einen hohen Energiegehalt, liefern dem jungen Körper aber kaum Vitamine, Mineralstoffe oder sekundäre Pflanzenstoffe. Ihr Kind benötigt für eine optimale körperliche und geistige Entwicklung eine Vielzahl an Stoffen, die in den unterschiedlichsten Lebensmitteln vorkommen. Die richtige Zusammensetzung ist das Geheimnis der „Power-Jause“, die Ihr Kind ohne Energieverlust durch den Schulalltag begleiten soll. Allerdings darf  auch hier auf keinen Fall Langeweile aufkommen. Gerade bei Kindern sind Abwechslung und Kreativität gefragt, sowohl bei der geschmacklichen Zusammenstellung als auch bei der Optik. Unser Essverhalten ist ein Entwicklungsprozess, der vielen Einflüssen ausgesetzt ist und häufig zu Diskussionen in der Familie führen kann.

Geschmäcker sind verschieden – warum? Auch das erfahren Sie an diesem Abend!

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MIT GENUSSVOLLER ERNÄHRUNG ZU SCHÖNEM HAAR!

Das Haar als typisches Markenzeichen eines Menschen soll als Blickfang für alle strahlenden Glanz und Individualität verbreiten. Grundlage dafür ist eine ausgewogene und genussvolle Ernährung, denn „wahre Schönheit kommt von innen“. Schönes Haar reflektiert einen gesunden, vitalen und leistungsfähigen Körper, dem es an nichts mangelt. Vor allem Haare sind permanent äußerlichen und kaum kontrollierbaren Bedingungen ausgesetzt (Kälte, Hitze, Nässe, Abgase, Nikotin etc.), aber auch die Ernährung übernimmt eine bedeutende Rolle.

An diesem Abend erhalten Sie Informationen, über den großen Einfluss bewusster Ernährung auf schönes, kraftvolles und gesundes Haar.

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„TÄUSCHEN UND TARNEN“ - IRREFÜHRUNGEN AM LEBENSMITTELMARKT

Fangfrische Surimi, schmackhafter Analogkäse, größer wirkende Verpackungen mit reduziertem Inhalt, Getränke aus Wasser, Zucker, Aromen und geringem Fruchtanteil – „Täuschen und Tarnen“  gehören zu den spannendsten Kapiteln am Lebensmittelmarkt. Die Gutgläubigkeit / Bequemlichkeit der Konsumenten öffnet der Kreativität der Lebensmittelindustrie Tür und Tor.
Dieser Abend gibt Ihnen einen kurzen Einblick über Irreführungen am Lebensmittelmarkt und Tipps für einen kritischen Einkauf.

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WORKSHOP: „ERNÄHRUNGSRALLEY FÜR ALLE SINNE"

Zielgruppe: 4. Klasse Volksschule
Dauer: 3 Unterrichtseinheiten

Schmecken – riechen – hören – sehen – tasten

Die Kinder erfahren an Hand von vielen praktischen Übungen die Verbindung zwischen Ernährung und unseren fünf Sinnen. Sie erleben auch, wie leicht ein Irrtum geschehen kann, wenn nur ein Sinn ausgeschaltet wird.
Begriffe zuordnen, schätzen, Unterschiede erkennen zwischen hausgemachten Produkten und kommerzieller Ware – nur einige Punkte dieser spannenden und aktiven Ernährungsrallye!

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